おだがけ

今年初めておだがけを見ました。どこも稲刈りは始まっていないのに一つだけ終わっている田んぼがありました。声をかけて写させてもらいました。
近所散歩130909-17

近所散歩130909-18

近所散歩130909-19

近所散歩130909-20
地域によっていろんな呼び方や形があるようですが私の住んでいるあたりではだいたいこんな感じです。
あちこちの田んぼで稲刈りが終わるとおだがけがあちこちにできてそれがとてもいい景色になるのですがそういうのを見たらまた写したいと思います。
撮影日  9月12日
Author by troy / 全記事一覧 / 前の記事 / 次の記事 / ページトップ
Designed by マンゴスチンw /

コメント投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  •  管理者にだけ表示

こんばんは! 

troyさん、こんばんは!
出身は新潟でこういう景色はよく見ていましたが、
「おだがけ」の名前が分からず
モンモンとしていました 汗)
ありがとうございます。
この一角だけの稲刈り早いですね!
早生種でしょうか?

Re: こんばんは! 

makiraさんおはようございます。
私はこちらに来るまで見たこともなかったのですが、今はこの時期の大好きな風景になっています。
いかにも日本らしいと思います。
そうですね。一週間くらい早いですね。早場米というらしいです。

こんにちは。 

「おだがけ」と言うのですか。
当地ではあまり田の中でかける所が少なく、大抵は「はさがけ」でした。
そのはさがけも見ることが少なくなりましたが、天気乾しが一番おいしい米になるのでしょうね。

Re: こんにちは。 

masaさんこんにちは。
私もこちらに来て初めて見ました。最近はこちらでもあまり見ません。
以前は9月の風物詩のように見られたのですが残念です。
コメントありがとうございます。

 

こんにちは(*´∀`)

わー凄い。稲を乾燥させてるんですね。一番最後のお写真が、チョー素敵です。
こういう風景は、珍しいですね。私の近所では、機械で乾燥させてるようで、見かけないんです。でも、私が気づかないだけかも。
機械だと20時間くらい、乾かすみたいで、これは、どのくらいかわかすのでしょうね。
お邪魔しましたm(__)m

Re: タイトルなし 

keicoさんこんばんは。
こちらでも最近はあまり見ません。
やはり機械で乾燥させるみたいですね。
どのくらい乾かすのかはわかりません。
千葉のほうが多いと聞きました。探せばあると思いますよ。